Bakmi Toprak ala Emak


image

Bakmi Toprak adalah salah satu kuliner dari Solo. Menunya seperti soto mi kalau di Jakarta. Cara membuatnya simple.

Bahan-bahan Inti’
1. Bakmi kuning rebus secukupnya
2. Bihun rebus secukupnya
3. Potongan tahu secukupnya
4. Potongan tempe secukupnya
5. Kobis

Cara bikin:
Masukkan bahan-bahan inti ke dalam piring, lalu guyur dengan kuah yang panas. Biasanya ada tambahan bahan-bahan sebagai variasi seperti kacang, sosis, brambang goreng, dll.

Cara bikin kuahnya:
Bikin dulu bumbunya (brambang bawang, tumbar, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan gula di-uleg dihaluskan) lalu direbus bersama daging sapi. Tunggu sampai matang.

Bakmi Toprak enaknya disajikan saat panas dengan kecap serta cuka ditemani Karak. Maknyus.

Bakmi Toprak di foto atas itu bikinan emak gw pas gw balik Solo. Gw makan di sore-sore pas hujan. Uenake….

Warung Bakmi Toprak paling terkenal di Solo adalah warung Toprak Yu Nani. Letaknya di daerah Kartopuran. Saya baru sekali makan di situ.

Dulu saat saya masih SD, saya senang makan bakmi Topak di warunnya mbok Mis Kauman. Sekarang saya tidak tahu kabar mbok Mis apa masih hidup atau tidak. Kalaupun masih hidup, pasti usianya sudah sepuh.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: