Mana Yang Benar, Zakat Fitri atau Zakat Fitrah?


Mana Yang Benar, Zakat Fitri atau Zakat Fitrah?

Selama ini, kita mengenal istilah Zakat Fitrah yang lebih populer. Namun kini sudah mulai banyak kalangan yang menggunakan kosakata istilah Zakat Fitri untuk menggantikan istilah Zakat Fitrah. Jika nama hari rayanya saja Idul Fitri, kenapa nama zakatnya Zakat Fitrah? Kenapa bukan Zakat Fitri? Atau sebaliknya, kenapa disebut Idul Fitri, bukan Idul Fitrah? Jika sebutan zakatnya saja zakat fitrah. Lalu mana diantara kosa kata istilah tersebut yang benar?

Bila merujuk kepada lafadz yang tertera di dalam Hadis, yang ada adalah istilah Shodaqoh Fitri (bukan Shodaqoh Fitrah).

عَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الْفِطْرِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ عَلَى الْعَبْدِ وَالْحُرِّ وَالذَّكَرِ وَالْأُنْثَى وَالصَّغِيرِ وَالْكَبِيرِ مِنْ الْمُسْلِمِينَ وَأَمَرَ بِهَا أَنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوجِ النَّاسِ إِلَى الصَّلَاةِ

“Dari Ibnu ‘Umar Radhiyallahu ‘anhu, dia berkata: “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah mewajibkan zakat fithri sebanyak satu shaa’ kurma atau satu shaa’ gandum. Kewajiban itu dikenakan kepada budak, orang merdeka, lelaki wanita, anak kecil, dan orang tua dari kalangan umat Islam. Dan beliau memerintahkan agar zakat fithri itu ditunaikan sebelum keluarnya orang-orang menuju shalat (‘Id)”

Kosakata zakat fithri atau shadaqah fithri pada hadis di atas dengan demikian memiliki arti dan makna shadaqah yang wajib ditunaikan dengan sebab fithri (berbuka) dari puasa Ramadhan.

Lantas, apakah penyebutan Zakat Fitri dengan sebutan Zakat Fitrah itu salah dan tidak memiliki rujukan?

Ibnu Abbas pernah berkata “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam mewajibkan zakat fitri sebagai penyuci bagi orang yg berpuasa dari perbuatan yang sia-sia dan kata-kata kotor serta sebagai pemberian makanan untuk orang-orang miskin.”

Selanjutnya, karena zakat fitri dimaksudkan sebagai penyuci orang- yang berpuasa, maka sebagian ulama memaknai dan menamakannya dengan sebutan zakat fitrah. Kata fitrah artinya asal-usul penciptaan jiwa sehingga wajib atas tiap jiwa. Sebagaimana kita ketahui Zakat Fitri / Fitrah hukumnya wajib bagi umat Islam siapapun.

Para ulama pun juga sering mempergunakan istilah Zakat Fitrah (bukan Zakat Fitri), seperti:

Imam Waki’ ibnul Jarroh-rohimahulloh-(wafat 197 H):

Imam Syafi’I -rohimahulloh-(wafat 204 H) mengatakan:

Imam Nawawirohimahulloh-(wafat 676 H):

Kesimpulannya, disebut “Zakat Fitri”, karena diwajibkan dengan (masuknya hari) berbuka. Sedangkan disebut dengan “Zakat Fitrah“, yang berarti penciptaan, maksudnya adalah zakat badan, karena ia mampu membersihkan dan menyucikan jiwa, serta mengembangkan amalannya. (Kifayatul Akhyar 273)

Dengan demikian, meskipun lafadz hadits mempergunakan istilah “zakat fitri” dan “sedekah fitri”, tidak kemudian menjadikan istilah “zakat fitrah” itu salah. Wallahu a’lam. Semoga memberi manfaat.

Ucapan terima kasih untuk mas Ad Dariny. Nuwun mas..

Ahmed Fikreatif

“Gajah Mati Meninggalkan Gading, Harimau Mati Meninggalkan Belang, Manusia Mati Meninggalkan Nama, Blogger Mati Meninggalkan Postingan, Jika Fikreatif mati mohon doakan ampunan”

2 Tanggapan

  1. Aku yang baca juga bingung 🙄
    Mungkin zakat fitri karena syawal merupakan bulan yang suci (fitri) 😉

  2. wah,,ni isinya mirip isi ceramah ustadz yg ngisi pas Romadhon kemarin di Musholla….

    sama kesimpulannya:
    >>Dengan demikian, meskipun lafadz hadits mempergunakan istilah “zakat fitri” dan “sedekah fitri”, tidak kemudian menjadikan istilah “zakat fitrah” itu salah.

    kalo zakat fitroh???hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: