Benarkah Kata “Palestina” Tidak Ada di Google?


Hasil Print Screen Menyatakan Palestina Tidak Ada di Google
Hasil Print Screen Menyatakan Palestina Tidak Ada di Google

Benarkah Kata “Palestina” Tidak Ada di Google?

Beberapa waktu lalu aku membaca sebuah posting di sebuah blog yang menyatakan bahwa kata “Palestina” atau “Palestine” tidak muncul di pencarian Google. Secara reflek dalam hati aku berontak. Aku tidak terlalu meyakini informasi itu. Namun meskipun demikian, kuanggap saja sekedar info iseng. Malas aku menanggapinya.

Namun semalam, di Facebook, lagi-lagi muncul informasi sejenis yang menginformasikan bahwa kata kunci Palestina tidak ada di Google. Melalui situs jejaring social Facebook, dibuktikanlah oleh si penginfo lengkap dengan bukti “Print Screen”-nya (lihat foto di atas). Tak kusangka informasi mengenai tidak terlacaknya kata kunci “Palestina” sudah tersebar kemana-mana. Padahal, informasi tersebut hanya HOAX dan tak berdasar sama sekali. Hah, kok bisa??

Ceritanya, jika kemarin-kemarin aku cenderung acuh tak acuh, maka kali ini aku mencoba memperhatikan lebih lanjut gambar yang di-Print Screen itu. Selanjutnya, aku coba ketik kata “Palestine” dan “Palestina” di Google search. Hasilnya ternyata tak seperti yang digambarkan oleh hasil gambar “Print Screen” pada informasi-informasi yang beredar selama ini, begitu pula tak seperti kiriman tag picture dari kawan-kawan di Facebook. “Pasti ada yang tak beres ini,” kataku dalam hati. Ku perhatikan kembali gambar “Print Screen” yang menginformasikan bahwa kata “Palestina” tidak ada di pencarian Google (gambar di atas). Owh,,, ketemu juga akhirnya kebohongan informasi itu.

Dalam gambar (di atas) sebetulnya si pencari memang tidak sedang mengadakan pencarian kata “Palestina”. Tahu dari mana? Coba perhatikan tulisan pada kolom Tab (berada pada posisi di atas tulisan ‘Web’ atau ‘Gambar’. Ada tulisan apakah gerangan? Yup, tepat sekali, kata “Isyrael – Penelusuran Google”. Kata “Isyrael” itulah sebenarnya yang dicari oleh si netter / pencari tersebut. Si pencari memang tidak sedang men-search atau mencari kata “Palestina”. Karena yang dicari adalah kata “Isyrael”, maka Google bingung merasa kata tersebut tidak ‘familiar’. Program Google kemudian secara otomatis memunculkan saran kata “Isarel”. Di sini, Google ‘berfikir’ barangkali maksud yang dicari oleh si pencari bukan “Isyrael” namun “Israel”. Sehingga karena hal itu, muncul lah tulisan bercetak merah, “Mungkin maksud Anda adalah: Israel.”

Kebohongan Pernyataan Bahwa Palestina Tidak Ada Dalam Google (Perbesar gambar dengan mengklik pada gambar)

Kebohongan Pernyataan Bahwa Palestina Tidak Ada Dalam Google (Perbesar gambar dengan mengklik pada gambar)

Lalu bagaimana bisa muncul kata Palestina ? Itu mah gampang. Setelah si pencari telah melakukan proses pencarian dengan kata “Isyrael”, lalu di pencari menaruh kursor pada kolom pencarian dan mengganti kata “Isyrael” dengan kata sesukanya. Pilihan kata yang dipilihnya kali ini adalah “Palestina”. Setelah mengetik kata “Palestina”, si pencari tidak melanjutkan dengan memencet tombol ‘Enter’ tetapi langsung mem-Print Screen dan selanjutnya di-Paste di program “Paint” atau program-program lainnya. Setelah selesai memprosesnya, langkah selanjutnya adalah menyebarkan informasi sesat dan bohong serta rekaan tersebut. Dan tersebarlah ke seluruh dunia (halah) informasi sesat bahwa seolah-olah Google men-delet kata Palestina dalam kata kunci pencariannya.

Entah apa motivasi dari si pencari (selanjutnya kusebut penipu karena sudah terbukti menipu) melakukan aksi penipuan dan pembohongan public tersebut. Barangkali kalau boleh menduga, motivasi si penipu itu untuk menunjukkan empati serta menarik simpati masyarakat luas terhadap isu Palestina. Niat si penipu itu barangkali baik, namun bagiku cara-cara yang ditempuhnya itu jauh dari nilai-nilai islami. Si Penipu yang kuprediksi tinggal di Depok Jawa Barat ini seharusnya malu melakukan penipuan yang informasinya tersebar kemana-mana dan kusarankan untuk bertaubat karena aku yakin gara-gara penipuannya itu banyak orang yang sesat mengikuti propagandanya.

Kalau ingin membantu Palestina, bukan dengan membuat propaganda bohong dan dusta karena hal itu justru sungguh memalukan dan jauh dari nilai-nilai Islam. Wallahu a’lam.

Ahmed Fikreatif

“Gajah Mati Meninggalkan Gading, Harimau Mati Meninggalkan Belang, Manusia Mati Meninggalkan Nama, Blogger Mati Meninggalkan Postingan, Jika Fikreatif mati mohon doakan ampunan”

Iklan

24 Tanggapan

  1. bener banget mas, link-mu tak pasang di blog ku yah..

    • @Sekarsidan: silakan… 🙂
      terimakasih banget malah

  2. Ini benar-benar memprihatinkan. ckckc Thanks nih infonya

    • @Ageng: apanya yg memprihatinkan lho??

  3. Wah iya nih, penipuan publik 😦

    bagi yang tidak jeli, mudah tertipu begitu saja…thanks infonya sanagat berguna 🙂

    • @Mila: sama2 mbak mila 😀

  4. hehe.. saya udah mikir trik ini dari baca postingan awal. tapi rumor itu malah baru aja tahu.. makasih yak 🙂

    yah, namanya orang2 yang berjuang mesti ada hambatannya, termasuk ginian.

    • @Abid: iya bro
      sama2

      salam perjuangan (*halah)

  5. …..benar2 Hoax….. 😐

    Hoax murahan… 😆

    • @Asop: klo yg mahal gmn sop?
      wkwkwkwkwkwwk

      *peace

  6. saya coba bisa koq mas…
    kunjungan ya mas 🙂

    • @Alim: lha yg bilang g bisa itu siapa lho ???
      huft…

      (pasti blm bc keseluruhan nya nih 😦 )

  7. ya, betul sekali itu, saya sudah coba cari kata palestina di google, bisa kok. Great posting ^_^

    • @Zfarlinda (namanya susah je..): iya. ya memang bisa plus banget…. thank you..

  8. kok mas ahmed bisa memperkirakan yg bikin hoax itu tinggal di depok? *penasaran*
    hehehe *ga penting yah*

    • @Jasmine: krn di google itu khan ke-detect DEPOK.. :-s

      • oooohh gitu yah..bisa keliatan ??
        *tetep ga ngerti masalah IT kayak gini :p

      • @Jasmine: huft…belajar kale…..

  9. biasa tu wan , cuma cari sensai aja si penebar berita

    • @Rasarab: iya.. semoga bukan seorang blogger yg sekedar nyari SEO..
      😀

  10. Yang saya denger bukan gitu mas, Katanya peta Palestina yang di hilangkan dari peta google map!

    Setelah saya lihat, memang tidak ada peta palestina, yang ada negara Israel,,

    Ohya, halaman depanya kepanjangan, di pendekin dong, biar gak berat,, 😀

    salam damai.. :peace:

    • @Mas: khan itu sampeyan hanya denger to Mas? 😀
      kalau ini sy sudah membuktikan.
      dan itu trik kacangan menurutku…. :-s
      Kalao masalah penghilangan dari Google, klau menuruku itu lebih kepada sisi lain sih.
      secara legal, Palestina boleh dikata memang bukanlah negara merdeka. Dia dianggap dunia hny daerah otonomi di bawah Israel. Demikian sejarah modern-nya. (meskipun awalnya kita sama2 tahu bhw Palestina adalah sebuah wilayah merdeka sendiri).
      Nah, krn negara yg diakui dunia itu justru Israel, mk Google secara otomatis ngikutin itu…
      Kalo diumpamakan, ini seperti posisi Indonesia jaman dijajah Belanda.. Tak ada peta Indonesia, adanya Hindi Belanda.

      jd, riilnya, memang negara Palestina itu belum pernah ada / berdiri. (krn itulah rakyat Palestina berjuang utk merdeka itu)

  11. Thank you.. syukron

  12. bener kamu mas, ternyata, cckckckck

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: