Satu-Kosong, Lagu Indie Tentang Sportivitas Sepakbola


Sumber gambar klik pada gambarnya

Sumber gambar klik pada gambarnya

Satu – Kosong

Kemaren, aku iseng-iseng searching-searching, browsing-browsing, dan googling juga tentunya. Tak sengaja, ku tersesat di sebuah blog bernama “Hermesian”. Pada saat aku buka-buka dan baca-baca sekilas dan cepat terdengar sebuah alunan musik cukup nge-beat dan berirama gembira. Sedikit penasaran, singkatnya kuketahui ternyata itu adalah lagu yang dinyanyikan sejumlah orang yang berjudul Satu-Kosong.

Setelah coba-coba kutelusuri dengan berbagai macam cara, akhirnya kuketahui lagu Satu-Kosong adalah lagu yang dinyanyikan oleh Blue Summer feat The Hermes. Blue Summer menjadi semacam grup band Indie dan memiliki kaitan dekat dengan sebuah komunitas yang diberi nama para foundernya dengan Komunitas The Hermes atau Hermesian. Oleh mereka, nama Hermes sengaja dipilih dan diambil dari salah satu nama dewa dalam Mitoloogi Yunani.

Salah satu dari karya The Hermes itu adalah lagu yang liriknya dapat kawan-kawan baca di bawah. Lagu itu dinyanyikan secara rame-rame dengan tema sepakbola. Pilihan itu barangkali untuk memanfaatkan momentum hingar bingar Piala Dunia 2010 di Afsel. Lagu Satu-Kosong cukup easy-listening untuk didengarkan. Bagi kawan-kawan yang tertarik, kusarankan untuk download lagu itu sebagai hiburan pendamping suasana Piala Dunia tahun ini. Kalau mau download, silakan klik di sini (Satu-Kosong). (Lirik di bawah)

Hermes (bahasa Yunani: Ἑρμῆς) adalah dewa pembawa pesan dalam mitologi Yunani. Hermes dilahirkan di Gunung Kellina di Arkadia. Hermes adalah anak dari Zeus dan Maia dan merupakan salah satu dewa Olimpus. Hermes juga adalah pelindung daerah perbatasan, para pengelana, gembala, pencuri, penipu, pidato, sastra dan puisi, olahraga, pengukuran, penemuan, dan perdagangan. Simbolnya meliputi kura-kura, ayam jantan, sandal bersayap, topi bersayap, dan kadukeus (tongkat yang dia dapat dari Apollo atas penemuan Lira). Dalam mitologi Romawi, Hermes dikenali sebagai Merkurius, dewa perdagangan yang diadaptasi dari mitologi Etruska.

Selain menemukan lira, Hermes juga dipercaya menemukan berbagai jenis olahraga seperi gulat, balap, dan tinju sehingga dianggap debagai dewa atletik. Hermes melidungi para olahragawan dan membantu atlet yang terluka. Para pelancong juga memberikan persembahan pada Hermes sebelum bepergian suapaya perjalanan mereka aman.

Sebagai dewa pembawa pesan, Hermes bertugas mengantarkan pesan dari para dewa di Olimpus kepada manusia. Dia mengenakan sandal bersayap dalam menjalankan tugasnya. Tugas Hermes itulah yang menginspirasi komunitas The Hermes atau Hermesian -konon terdiri dari 27 (23 penulis dan 4 personel band) orang seniman yang berusaha untuk menyampaikan banyak pesan bagi penikmat karya-karya mereka. Secara berkala, mereka berusaha menyampaikan pesan-pesan (entah hidden message atau apa ndak ngerti) melalui tulisan, lagu, film, dan pertunjukan teater.

Dan salah satu dari karya The Hermes itu adalah lagu yang liriknya dapat kawan-kawan baca di bawah. Lagu itu dinyanyikan secara rame-rame dengan tema sepakbola. Pilihan itu barangkali untuk memanfaatkan momentum hingar bingar Piala Dunia 2010 di Afsel. Lagu Satu-Kosong cukup easy-listening untuk didengarkan. Bagi kawan-kawan yang tertarik, kusarankan untuk download lagu itu sebagai hiburan pendamping suasana Piala Dunia tahun ini. Kalau mau download, silakan klik di sini (Satu-Kosong).

Lagu Satu-Kosong sendiri sepertinya diciptakan oleh Endy Danianto. Ia -secara sederhananya- adalah seorang musisi dan pengajar di sebuah sekolah musik Indonesia (Sekolah Musik Digital Agus Hardiman). Belajar selama 10 tahun lebih, ia mengklaim lebih menguasai alat musik gitar dan piano. Melalui tangan lulusan SMA 70 Jakarta tahun 2002 ini terciptalah lagu Satu-Kosong yang kuyakin bakal segera populer. Tak hanya dengan lagu itu saja, Mahasiswa Teknik Kimia ITB Bandung (entah sudah lulus atau belum) ini juga menghasilkan beberapa karya kreatif lainnya melalui nada-nada yang tersusuan menjadi sebuah lagu. Jika anda ingin berdiskusi dengannya silakan baca blognya yang berbahasa Inggris (klik di sini).

Satu-Kosong

Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!
Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!

Pertandingan dimulai
Kamu siap dengan taktik defensifmu
Bermanuver ke kiri, Menghindari taktik offensifmu
Ouw… Akankah kita menang? Saat kamu anggap aku musuh?

Ku bukan bermain untuk angka
Tapi ku bermain untuk kejayaan kita

Satu – Kosong untuk kamu, Saat kau selengkat* aku
Saat kau sepak-sepak rasaku sesuka hatimu
Satu – Kosong untuk raga, Sementara ku mengalah
Hanya agar kau raih piala “Merasa Juara…..” !!!

Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!
(Merasa Juara)

Penonton telah bubar
Telah muak lihat aksi-aksi curang
Wasit tak berkomentar
Angkat tangan karena kau tak profesional

Apakah Juara berarti
Saat kau hanya bermain untuk diri sendiri?

Satu – Kosong untuk kamu, Saat kau selengkat aku
Saat kau sepak-sepak rasaku sesuka hatimu
Satu – Kosong untuk raga, Sementara ku mengalah
Hanya agar kau raih piala Merasa Juara

Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!
(Merasa Juara)

Kau layak mendapat kartu merah
Dan aku layak mendapatkan piala Juara

( …GOAAALLL!!!!!!… )

Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!
(Aku jadi Juara Dan kamu kartu merah)
Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!
(Aku jadi Juara Dan kamu jadi gila**

Satu – Kosong untuk aku, Saat kuputuskan kamu
Saat kusepak-sepak semua omong kosongmu
Satu – Kosong untuk raga, Kini jadi Ju-huara (bc: Juara..)
Satu – Kosong untuk hati kuat dan jiwa merdeka

Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!
(Ayo kita merdeka! Layak jadi Juara)
Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..! Ae..!
(Bukan jadi budak dunia! Harus jadi Juara..)

Satu – Kosong untuk aku, Saat kuputuskan kamu
Saat kusepak-sepak semua omong kosongmu
Satu – Kosong untuk raga, Kini jadi Ju-huara (bc: Juara..)
Satu – Kosong untuk hati kuat dan jiwa merdeka……….

PS: Bila ada salah informasi di sini, mohon revisinya. Terima Kasih.

*(NB: *aku dengarnya selengkat, tapi aku tidak yakin. Mohon koreksinya)

**(NB: aku tidak terlalu yakin dengan kata ‘gila’. Mohon revisinya jika ada yang tahu aslinya)

Ahmed Fikreatif

.:: Jika Saudara / i menyukai tulisan ini, maka sekarang Anda dapat memberikan apresiasi dengan ikut memberikan donasi / kontribusi finansial ala Blogger. Jika Saudara / i membenci sebagian atau keseluruhan tulisan ini pun saya tetap mempersilakan untuk ikut memberikan donasi. Namun, jika saudara / i tidak bersedia memberikan donasi, itu pun tidak mengapa… Caranya, silakan baca link berikut ini ( klik di sini..! ) ::.

“Gajah Mati Meninggalkan Gading, Harimau Mati Meninggalkan Belang, Manusia Mati Meninggalkan Nama, Blogger Mati Meninggalkan Postingan”

Iklan

22 Tanggapan

  1. Baru tau..hehe 😀
    Salam Kenal

    • @Lukman: Yaudah, buruan download,,

      salam balik

  2. Yep, ‘Selengkat’ is rite!
    Dan kamu Jadi ‘BOLA’ 🙂

    Waw!
    Thx u so much for this posting!!

    Jadi lagu Satu-Kosong ini memang ost dari Emagazine kami yang ke#2 dengan tema Hermes For Soccer yang launch Juni kemarin.

    Sesuai dengan tema maka jadilah lagu ini (thx u for Endy)
    Sekarang kami sedang mempersiapkan emagazine ke#3 Hermes Galaxy.(launch tengah Juli)

    Well Follow us on twitter @TheHermes

    • @Hermesian: sama2…

      sy dah ga aktif di twitter lagi,
      terlalu banyak web2 semacam itu membuatku susah malahan utk membagi waktu

      🙂

      maaf

  3. thanks for the review.. gw juga nyumbang suara disitu loh… 😀

    • @Gembrit: welcome
      sama2

      oh ya?
      yg mana ya??

  4. oh iya, buat liat liriknya, kamu bisa unduh di http://bit.ly/hermesforsoccer… 🙂

    • @Gembrit: owh, makasih mas or mbak gembrit…

  5. Ahmed, saya adalah salah satu hermesian dan pengisi suara dalam lagu tersebut. Terimakasih sudah mampir ke blog kami dan mengulas Satu-Kosong di sini, we (hermesian)really appreciate it a lot 🙂

    Pertama-tama, iya benar sekali itu adalah selengkat, dan kata yang kedua sebenarnya adalah ‘bola’ bukan ‘gila’. Hehehe.. 🙂

    Lagu ini selain dibuat untuk meramaikan piala dunia, tapi jga sebagai soundtrack dari proyek dwi bulanan kami: Hermes E-magazine (yg bisa diunduh secara gratis) linknya juga bisa didapatkan di blog kami. Lagu ini adalah soundtrack untuk edisi ke dua, bertajuk Hermes for soccer 🙂

    Sekali lagi terimakasih atas apresiasinya, salam kenal dan have a nice day 🙂

    • @Asiah: owh, gitu…

      makasih revisinya,, segera diperbaiki dan direvisi

      have nice day too…

  6. hwaaa, *seneng nemu blog ini*

    Jadi, lagu ini adalah soundtrack Hermes E-magz Vol.2 Hermes For Soccer. Dinikmati bersama dengan cerpen-cerpen dan puisi-puisi karya Hermesian. Hmmm, tapi aku lupa link downloadnya 😀

    *Jia Effendie*
    Hermesian

    • @fendie: iya makasih

  7. Waw… Thx u yaa udah nulis soal OST Emagazine kita… #hermesian

    Kenalin, im one of them #hermesian 🙂

    Oyah Salut euy liriknya ampe ditulis juga 🙂
    Itu bener ‘Selengkat’
    Kalo yg ‘GILA’ no…, itu bunyinya ‘ Dan kamu jadi Bola’ 🙂

    • @Gal: Iyah, salam kenal mas Gal

      dan makasih revisinya

  8. hmm
    aku malah ga tau nuy
    hahhaa
    😀

    • @Darah biru: klo g thu ya ini kukasih tahu

      wakakakakaka

  9. Wah… meski saya ga suka sepakbola, tapi saya suka sama lagu yang satu ini…

    btw, ini yang nyanyi ada berapa orang yah?

    • @Puri: Wah ga tahu puri………

      yg pasti hampir se RT tuh

      xixixixix

      emang dah dunlut to dd??

      • Udah…

  10. […] Satu-Kosong, Lagu Indie Tentang Sportivitas Sepakbola […]

  11. artikel yang bagus

  12. Waw keren blognya…..
    Tapi Maknanya apa ya??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: