Akhirnya, Aku Berhasil Nyelesain Nyusun Rubik !!! :)


Rubik Yang Berhasil Kuselesaikan

Rubik Yang Berhasil Kuselesaikan

Alhamdulillah, kata itu yang pertama kali kuucap saat tadi berhasil menyusun secara sempurna Rubik Box atau Magic Box 3 x 3 sekitar pukul 18.00 tepat saat kumandang azan maghrib berkumandang dari mushola terdekat dengan kost-ku (9 Mei 2010). :D. Sebenarnya, itu bukanlah kali pertama aku berhasil menyusun Rubik 3 x 3 dengan sempurna. Pertama kali, sekitar sepekan lalu di kantor setelah jam kerja selesai. Namun di kala itu aku berhasil dengan dituntun oleh mas Edi, petugas penyedia minuman di kantor kami. Namun untuk keberhasilan hari ini kurasa lebih terasa perjuangannya karena melalui proses sendiri berbekal dari mengumpulkan rumus-rumus yang ada.

Sedikit flashback  dan cerita sedikit, awal aku tertarik bermain Rubik untuk disusun agar menjadi sempurna susunannya bermula dari mas Edi yang membawa permainan “Unik” dan “Menarik” ini ke kantor. Di ruang kerja mas Edi –di dapur_pen-, mas Edi memamerkan permainannya itu kepada anak-anak Cleaning Service (baca: Office Boy). Saat itu belum ada yang berhasil menyusun Rubik menjadi sempurna. Namun permainan ini sangat menarik beberapa OB, dan karyawan-karyawan lain di kantor. Antusiasme beberapa orang di kantor memotivasi Mas Edi untuk berusaha mencari rumus-rumus menyusun Rubik dan menyusunnya hingga sempurna. Setelah beberapa hari berjuang cukup keras, mas Edi pun pada akhirnya berhasil menyusun rumus cara menyusun Rubik yang baik.

Tentu saja hal itu semakin menambah antusiasme kawan-kawan di kantor. Beberapa orang pun terkena demam bermain Rubik dan berusaha mencari dan membeli Rubik di toko-toko terdekat.  Tak terkecuali aku. Melihat banyak kawan-kawan OB banyak yang bisa menyusun Rubik dengan baik dan sering ’meledekku’, aku pun termotivasi untuk berkeinginan bisa menyusunnya pula.

Aku pun berguru kepada Mas Edi di sela-sela istirahat kantor atau waktu-waktu ba’da Maghrib setelah jam kantor selesai. Di Dapur, aku diajari menyusun Rubik yang benar. Lalu kucatat rumus-rumus yang diajarkan dan kupraktekkan selama bertahap. Aku ga bisa langsung serta merta menyusun saat itu juga karena waktu yang kumiliki untuk bermain tidak terlampau banyak. Apalagi aku harus tetap konsentrasi untuk memposting artikel di blog pula setiap harinya. 🙂

Akhirnya setelah tadi sore cukup memiliki waktu di kost, kususunlah Rubik milik kawan kos. Setelah utak-atik rumus selama setengah jam, Alhamdulillah bisa juga aku merampungkannya. Setelah Isya, sambil nonton Opera Van Java, kucoba kuotak atik lagi Rubik nya, dan Alhamdulillah bisa tersusun kembali. Hmm, mungkin bagi beberapa kawan yang sudah pandai menyusun Rubik akan mentertawaiku karena waktu yang kubutuhkan cukup lama untuk menyusun Rubik. Maklum, namanya juga masih newbie. Taraf belajar. Selanjutnya, aku berusaha memperbaiki kecepatan menyusun agar bisa lebih cepat menyelesaikannya. Atau justru beralih menyusun Rubik yang berbentuk Limas, Prisma, Lngkaran, atau Kubus 5 x 5. 😀

Hmm,, bagaimana dengan kamu? Apakah sudah berhasil menyusun Rubik 3 x 3 ??

NB:
Modal Rumus dari mas Edi
Tahap I
Menyusun Sisi Bawah dengan warna putih dan sisi yang berbatasan dengannya membentuk huruf T terbalik.
Tahap II
Jika Kiri : U – L’ – U – L – F’ – L – F – L – L
Jika Kanan : U – R – U’ – R’ – F – R’ – F’ – R
Tahap III
Rumus Minus ( – ) : F – R – U – R’ – U’ – F’
Rumus Plus ( + ) : R – U – R’ – U – R – U – U – R’
Tahap IV
Perpaduan rumus
R’ – F – R’ – B – B – R – F’ – R’ – B – B – R – R – U’ dan
R – U’ – R – U – R – U – R – U’ – R’ – U’ – R – R
Keterangan:
U = Up (Sisi Atas)
R = Right (Sisi Kanan)
L = Left (Sisi Kiri)
F = Front ( Sisi Depan)
B = Back ( Sisi Belakang)
‘ (Aksen) = diputar berlawan arah jarum jam
(tanpa aksen) = diputar searah jarum jam

Ahmed Fikreatif

.:: Jika Saudara / i menyukai tulisan ini, maka sekarang Anda dapat memberikan apresiasi dengan ikut memberikan donasi / kontribusi finansial ala Blogger. Jika Saudara / i membenci sebagian atau keseluruhan tulisan ini pun saya tetap mempersilakan untuk ikut memberikan donasi. Namun, jika saudara / i tidak bersedia memberikan donasi, itu pun tidak mengapa… Caranya, silakan baca link berikut ini ( klik di sini..! ) ::.

“Gajah Mati Meninggalkan Gading, Harimau Mati Meninggalkan Belang, Manusia Mati Meninggalkan Nama, Blogger Mati Meninggalkan Postingan”


Iklan

31 Tanggapan

  1. masih belum bisa maen ini,bisa kursus private gak ya?? 😛

    • @Didot: Gek piye kui kursuse??
      ikuti panduan yg tersebar di dunia maya banyak kok mas
      cuman, ga semua kasih th dengan benar tepat atau mudah caranya…
      rata-rata harus buth berfikir2 juga

      :mrgreen:

      • ketlingsut kalo belajar dewe mas,diajarin langsung ae lah 😛

      • @Didot: halah,

        hmm, ntar deh tak bikin rumus praktisnya dulu yg lebih lengkap dan jelas

  2. Duh, seumur-umur baru sekali memecahkan rubik, itu pun sejak SMP baru bisa pas kuliah ini. 😀
    Serem juga liat rubik 4x4x4 ato 5x5x5. 😆

    • @Asop: The show must go on..
      jadi, mesti sabar dan berusaha…
      :halah:

      btw, brati aku kalah dong sm ente Sop..
      😦

  3. haduh..puyeng.. 😦

    • Deny: knapa kok puyeng lho bang???

      nih gw ada PARA*** !!!

  4. selamat mas….
    aku malah baru rumus awal…

    • @Faruq: selamat beruang !!
      halah..
      pokoknya sabar dan terus belajar sja kuncinya

  5. Yaelah kk! ngapain pake rumus yang rumit kayak gitu?
    Pake rumus saya donk…
    1. Banting rubik nya ke lantai sampe semua kubus terpecah…
    2. Susun sesuai warna…
    Selesai!!! ^_^

    • @Puri: Hahahahahaha
      wakakakaka
      :LoL:

      persis seperti cara yg diajarkan oleh kawanku Addin alias Iblink alias Sapi alias Mow

  6. wah aku belom pernah bisa nyelesain permainan ini.lagi ga ada barangnya juga seeh. aku pikir sangat sulit permainan ini.
    mas dah lama ga nulis cinta ..neeh ketika-menulis-cinta-dilarang

    • @Kawanlama: cobalah bro….
      surat cinta?
      br juga kmren nulis surat cinta yg dibalas beberapa kawan2 blogger

  7. rose paling puyeng ma yang kek ginian… 😦

    • @Rose: wakakaakaka

      kalo pusing ya minum PARA ***

      hehehehe

      dicoba dulu aja deh
      klo dah bs pling akan merasa lega dan puas
      😀

  8. dari dulu permainan ini yang selalu bikin keriting otakku nuiii… 😯

    • @Sunflo: Bukane Otak itu memang bentuknya keriting???
      😀

      nah lho !!

      • hiks… aq ga bisa mecahin rumus mainan ini sualnya… 😦 sutris duluan… 😦

      • @Sunflo: kok nama mas Sutrisno disebut lagi sih.. 😦

        hmm,,, rumusnya sdh sy tulis di atas secara ringkasnya mbak itu

        kapan2 deh sy tulis lebih lengkap dan detail

  9. Ahaha… Main rubik itu, apalagi menyusun pola 3×3, benar-benar sulit. Sesulit membalikan telapak kaki 😀

    Ahiks…

    • @Rafael: halah
      masak sih?

      kalao dah tahu rumus dan urut2annya
      insya Allah tdk sesulit itu kok

      yakin deh

  10. ayo sini sapa yg mo kursus,,,,,??hehehe,,,,,mudah kok,,,,googling aja,,,,

    • @NIco: hehehehe

  11. tahukah anda waktu terbaik saya? hehe bisa anda cek 🙂

    • @Vandick: berapa? wah keren keren!

  12. mas fikri rumahnya dekat SDIP al-madinah, ya? Aku juga sudah bisa lo

    • @nurul izzah: iya, pasti dikasih tahu sm abi ya??

      hmm bagus dek…
      klo dah bisa ajarin org lain
      ilmu diamalkan ya..

  13. mas bro !! dah dapet rumus rubik limas belum ?? kalo udah , minta pencerahan ya ! hehe

  14. mas, dulu wktu smp sy bljr rubik liat tmn china sy maen rubik tp bru bz bagian bwh doang. . .
    Tp sekarng alhamdulillah udh bz cemua. . .
    Kcpatan mas menyelesaikan rubik di sub brp. . . ?

  15. makasih udah kasih tau caranya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: